С позиций концепции ритмичности, второе тысячелетие нашей эры почти полностью укладывается в 1850-летний ритм, источником которого служат приливообразующие силы Солнца, Земли и Луны. В 1850-летнем ритме различаются две фазы — Регрессивная , обычно растянутая несколько более чем на 1000 лет, и Трансгрессивная , относительно короткая, продолжительностью 400-500 лет. Е. В. Максимов предложил рассматривать полный 1850-летний цикл как закономерное чередование тепло-сухого, тепло-влажного, холодно-влажного и холодно-сухого периодов.
Климатические реконструкции и исторические данные подтверждают, что в Европе после регрессивной фазы, завершившейся Малым климатическим оптимумом^III— XII вв., выделяются Малый ледниковый период XIII—XVIII вв. и современное потепление, начиная с первой половины XIX в. .
Наиболее известные признаки малого ледникового периода — усиление ледовитости Северной Атлантики, частые холодные и снежные зимы в Западной Европе, активизация горных ледников. Начало современной регрессивной фазы выражено не очень четко и не вполне синхронно в разных явлениях. Тем не менее тенденция к повышению температуры в Европе отчетливо наметилась с тех пор, как стали проводиться систематические инструментальные наблюдения; не исключение и ход температуры воздуха в Петербурге. Более ясные и многочисленные признаки регрессивной фазы появляются ближе к концу XIX в.; например, с 1870-х гг. происходит сокращение ледостава на реках и озерах Финляндии.
С мнением А. В. Шнитникова о начале в настоящее время длительной сухой и теплой фазы сверхвекового цикла согласны и некоторые другие исследователи. Более осторожная точка зрения такова: климат ЕТР за последнее тысячелетие представляет собой совокупность стационарных вековых и внутривековых колебаний с меняющимися амплитудами и периодами; значимых правильных циклов не выделяется.