Наибольший вклад коллективные сады внесли в структуру Южного и Юго-Западного Приладожья, Лемболовского и Путиловского ландшафтных районов: здесь садоводства занимают 3—5% всей площади. В Нижневуоксинском, Северо-Приморском, Верхнеохтинском ландшафтных районах Карельского перешейка, в Приневской и Волховской низинах, Предглинтовом и Лужско-Оредежском ландшафтном районах этот показатель составляет 1-3%. В более отдаленных от Петербурга ландшафтных районах, а также на сильно освоенной Ижорской возвышенности вклад садоводств измеряется десятыми долями процента.
В разд. 3.1 уже говорилось о начавшемся процессе нового освоения заброшенных земель, который предложено называть «реконкистой». Всестороннее изучение этого явления — самостоятельная задача, остающаяся за рамками нашей книги. Тем не менее необходимо обозначить контуры процесса, меняющего ландшафты региона прямо на глазах. Логичнее всего это сделать в главе, посвященной рекреационным воздействиям на ландшафты, хотя «реконкиста» выходит далеко за рамки рекреации.
Итак, вновь выделенные садовые участки осваиваются уже не так интенсивно, как это было 10—15 лет назад. В то же время спрос на загородное жилье продолжает возрастать, увеличились и требования к качеству этого жилья. У людей появилась возможность выбора места строительства дачи или коттеджа за городом, а также проекта дома и прочих строений, образующих целую усадьбу. Основным регулятором этого выбора служат материальные возможности.