europan11428 Климатические условияЗаболачивание и торфонакопление — процессы, предопределенные климатическими условиями таежной зоны. Поэтому в целом заболачивание в регионе преобладает над естественным разболачиванием. Однако некоторые природные процессы могут вносить существенные коррективы в скорость заболачивания и даже приостанавливать его. Для удобства рассмотрим явление заболачивания отдельно по трем его составляющим: вертикальному росту торфяной залежи, разрастанию болот вширь, эволюции болотных массивов.

Скорости линейного прироста торфа, как показывает радиоуглеродное датирование, менялись в различные периоды голоцена. Поданным большинства авторов, в субатлантическое время скорость торфонакопления в регионе от Эстонии до Карелии и запада Архангельской обл. была максимальной за голоцен. Соответствующие величины линейного прироста торфа оцениваются в 0,5— 1,0 мм/год. Однако, по данным Г. А. Елиной и др. для Карелии, наиболее интенсивно торфонакопление происходило в бореальный период. Тем не менее средняя вертикальная скорость торфонакопления за субатлантическое время, по расчетам цитируемых авторов, остается высокой — 0,8 мм/год.

Согласно радиоуглеродным датировкам торфяной залежи небольшого мезоолиготрофного болота в Северо-Западном Приладожье, средняя за весь период торфонакопления скорость составляет 0,5 мм/год. Скорость вертикального прироста торфа, кроме того, зависит от типа залежи и, опосредованно, от стадии развития торфяника. Например, для осокового торфа на одном из болот Северо-Запада ЕТР отмечен прирост 2,6 мм/год, а для гип — нового торфа — 1,2 мм/год. Поданным Г. А. Елиной и соавторов, в средний период субатлантики прирост по типам залежей варьирует от 0,48 до 0,82 мм/год, причем максимальные его значения имеют верховые сфагновые залежи.