europan13466 Климатические измененияКак влияли климатические изменения на исторические события региона? Несомненно, это влияние имело не прямой характер и было тем выше, чем меньше человек был технически вооружен. Е. П. Борисенков и В. М. Пасецкий считают, что похолодание последней трети XVI в. привело к серьезным потрясениям в экономике ряда стран Европы, а также Руси. По данным этих же авторов, в новгородских и псковских землях наибольшее число неурожайных и голодных лет и лет с эпидемиями приходилось на вторую половину XVI в.

Рубеж XVI-XVII вв. отмечен Смутным временем, неудачами России в войнах с поляками и шведами и потерями значительных территорий на Западе и Северо-Западе России. Последующее запустение При — ладожья и Ижорской земли в XVII в. связывают обычно с шведским господством и миграциями населения; однако нельзя исключать и «катализирующего» влияния ухудшившихся климатических условий.

По данным А. В. Дулова, относящимся к территории Европейской России в целом, голодные годы в XVII в. отмечались чаще обычного ; известен также «великий голод» конца XVII в. во всех странах Северной Балтики. Но тот же автор считает, что данные о климате ЕТР в XV—XIX вв. не позволяют говорить о существовании каких-либо продолжительных периодов с катастрофическими или очень тяжелыми условиями жизни для населения. Выделяются 50-летия, отличавшиеся более трудными условиями, чем обычно: кроме второй половины XVI в. и XVII в., это первая половина XVIII в. . Более благоприятные условия имела вторая половина XVIII в. Частичные неурожаи были типичным явлением для Северо — Запада России, однако плохой урожай озимых в годовом итоге частично компенсировался удовлетворительной урожайностью яровых, и наоборот.

Рассматриваемый нами регион благодаря обилию водоемов носит название Озерный край. Естественно предположить, что многолетние колебания уровней крупных акваторий не могли не воздействовать на прибрежные ландшафты, а также на хозяйственную деятельность человека.