Кирпичные заводы, как и в XVIII в., были сосредоточены в При — невской низине, в том числе к северо-западу от Петербурга. Стекольные заводы также размещались вблизи источников сырья — в основном это были девонские пески в пределах Лужско-Оредежского ландшафтного района.
В Финляндии после достижения независимости активно развивалась деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, работавшая в основном на экспорт в страны Западной Европы. На Карельском перешейке самым крупным целлюлозным предприятием, построенным в этот период, был комбинат Энсо ; затем шли Кексгольмский завод и завод в Йоханнесе.
После окончания Великой Отечественной войны практически все более или менее крупные промышленные предприятия региона были восстановлены, многие из них реконструированы. В послевоенный период разнообразие отраслей промышленности увеличилось. Резко возросло и загрязняющее воздействие промышленности на воздушную и водную среду. Особенно велика в этом роль химической промышленности, которая после ввода в строй сланцеобрабатывающего комбината в г. Сланцы стала важнейшей отраслью экономики Ленинградской обл. С постройкой цементного завода г. Сланцы превратился в крупный очаг загрязнения воздуха. Химические производства были созданы также на Волховском алюминиевом заводе и в других местах. В 1963 г. была пущена первая очередь завода фосфоритной муки в Кингисеппе, работающего на местном сырье. В 1950—1960-е гг. по всей области строились предприятия, обеспечивающие нужды строительства: комбинаты железобетонных изделий и конструкций, заводы по производству строительной керамики и др. Заводы и фабрики металлообрабатывающей, легкой и пищевой отраслей промышленности в основном появлялись в городах.