С начала XX в., и особенно в годы первых пятилеток, невские берега стали стремительно утрачивать свои рекреационную и «парадноэстетическую» функции. Бывшие казенные селения превращались в рабочие поселки с многоэтажными домами; строились многочисленные новые предприятия, электростанции, транспортные сооружения и т. д. Война 1941—1945 гг. довершила начатое ранее уничтожение усадебных комплексов и церквей: до наших дней сохранились только Преображенская церковь под Шлиссельбургом и церковь св. Александра Невского в Усть-Ижоре. Сократилась площадь лесов, особенно на левом берегу реки. В послевоенные годы вверх по Неве началась экспансия новых жилых районов Ленинграда—Петербурга.
Сегодня на правом берегу Невы несколько сохранившихся селений XVIII в. почти со всех сторон зажаты многоэтажной жилой и промышленной застройкой Петербурга, городов Отрадное и Кировск. Многоэтажные здания появились и на менее урбанизованном правом берегу Невы. Образ берегов реки сменился с «парадного» на «задворочный». Рекреационная функция сведена до минимума: мало кто в наше время отдыхает на Неве.
При изучении факторов, которые формировали устойчивые образы ландшафтов в течение разных эпох, нужно учитывать смену эстетических критериев во времени. Например, это касается отношения к «дикой» природе. Вплоть до появления на русской почве идей Просвещения, и особенно до начала увлечения романтизмом, дикая природа, представленная в регионе еловыми, реже сосновыми таежными лесами и болотами, воспринималась большинством людей как нечто враждебное. Это было вполне объяснимо с учетом того, с какой скоростью леса покрывали с таким трудом отвоеванную пашню.