Впоследствии полностью изменилась система стока на Карельском перешейке: постепенно прекратилась связь Ладоги и Финского залива через так называемый Хейнйокский пролив, который превратился в водораздел. Вуокса стала полностью сбрасывать свои воды в Ладогу по северному руслу, через озера Балахановс — кое и Вуокса. Из исторических источников известно, что водный проход из Выборгского залива в бассейн Вуоксы был доступен для небольших судов еще в XIII—XIV вв. Окончательно связь бассейнов прекратилась, по-видимому, в XVI— XVII вв. В XIX в. основное направление стока Вуоксы сместилось еще южнее — через оз. Суванто и р. Тайпале. Хотя это было сделано искусственно, в окончательном прекращении стока через северное русло Вуоксы сыграло свою роль и продолжающееся неотегсгоническое поднятие.
Интенсивное поднятие Балтийского щита обусловило различие высотных уровней одновозрастных озерных террас: по мере продвижения на север и северо-запад абсолютные отметки террас возрастают. За счет этого можно оценить скорости поднятия в различных районах щита и за его пределами. Согласно Е. В. Максимову и соавторам, в Северо-Западном Приладожье средний размах подъема за последние 200 лет составил 0,5 м, что соответствует скорости подъема 2,5 мм/год. Цитируемые авторы, основываясь на дендрохронологических и сейсмических данных, указывают на резкое усиление восходящих движений на рубеже XIX и XX вв.; за первые 40 лет нашего столетия они оценивают их величиной 15 см и не исключают, что в самом конце XIX в. восходящие движения были еще более интенсивными.
С неравномерным поднятием Балтийского щита связан неотекто — нический перекос озер. Это явление наблюдается как на огромных водоемах типа Ладоги и Онеги, так и на многих малых озерах, например Лемболовском. Следствие перекоса — усиление различий в рельефе и степени увлажнения ландшафтов северных и южных побережий озер. Как правило, южные берега озер более низкие и заболоченные в сравнении с северными.