Замок мечты Великого Магистра
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1797-1801 годы
СТИЛЬ: классицизм
Эскизы для Михайловского замка рисовал сам император Павел I
Инженерный замок, первоначально называвшийся Михайловским, — один из самых необычных памятников конца XVIII века. Его архитектурный стиль одновременно отдает дань и классицизму, и романтизму. Павел I построил этот неприступный дворец-замок сразу после вступления на престол. Общий проект, основываясь на идеях и многочисленных эскизах Павла, составил архитектор Василий Иванович Баженов, а руководство строительством и оформление интерьеров было поручено Винченцо Бренне.
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Место для строительства резиденции было выбрано неслучайно. Раньше на этом месте находился Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, где и появился на свет Павел I. В мемуарных источниках тех времен упоминается пророческая фраза императора: «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть». Так как Павел I был гроссмейстером Мальтийского ордена, то и жить хотел в замке, напоминавшем средневековую крепость. Увлечение императора средневековыми рыцарскими идеалами сказалось и на том, что по его специальному указу вместо слова «дворец» по отношению к любой резиденции, принадлежавшей семье Романовых, должно было использоваться слово «замок».
Замок-мечта строился с необычайной поспешностью, работы шли как днем, так и ночью при свете факелов и костров. Павел I приказал даже разобрать несколько строений в Царском Селе и дворец в Пелле, чтобы доставить колонны, фризы и скульптуры для новой постройки, а из Таврического дворца вывезли наборный паркет.
Свое название Михайловский замок — новая резиденция Павла I получила в честь архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых. В ноябре 1800 года произошло торжественное освящение замка, но уже в марте 1801 года именно здесь российский император погиб в результате заговора гвардейских офицеров. Семья Романовых вернулась в Зимний дворец, и следующие двадцать с лишним лет Михайловский замок оставался в запустении, пока не был передан Главному инженерному училищу, в честь чего и получил свое второе название.
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ
В плане Инженерный замок имеет форму квадрата. Кроме главного, восьмиугольного, внутреннего двора было еще два небольших: один из них, пятиугольный, выходил к Фонтанке, а другой, треугольный, — в сторону Марсова поля. В архитектурный ансамбль входили также павильоны для караула, манежи, Конюшенный корпус и церковь Михаила Архангела. Перед главным входом располагалась площадь Коннетабль, в центре которой стоял конный памятник Петру I, отлитый по модели Бартоломео Карло Растрелли.
Замок и площадь окружал ров с подъемными мостами. Фасады замка были выкрашены в особый красновато-коричневый цвет, использовавшийся в символике Мальтийского ордена, а рельефные украшения — в белый. Главный фасад украшает мраморная колоннада с порфировым фризом над ней. На фронтоне располагается мраморный барельеф «История заносит на свои скрижали славу России» авторства скульпторов братьев Пьетро и Иоахима Стаджи. На этом же фасаде можно увидеть цитату из Библии «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней», с которой связана одна из легенд Михайловского замка. Согласно легенде, юродивая Ксения Петербургская еще при жизни Павла I напророчила, что количество отпущенных императору лет совпадает с количеством символов в этом библейском изречении. Предсказание сбылось, Павел I действительно был убит в Михайловском замке на 47-м году жизни.
Противоположный фасад, выходящий к Летнему саду, решен в менее пафосном, парковом стиле. Его украшают мраморные парные колонны, над которыми расположена открытая терраса, а к входу ведет широкая лестница, по бокам которой размещены бронзовые статуи Геркулеса и Флоры — копии с античных образцов. Западный фасад подчинен религиозной тематике, выступающая апсида церкви увенчана типично петербургским шпилем. С восточной стороны на стене замка располагается башня флагштока, на котором поднимали штандарт императора, когда он находился в резиденции.
ИНТЕРЬЕР
Внутренние помещения Михайловского замка, отличавшиеся особенно пышным великолепием, оформлялись по проекту архитектора Бренны. Двухцветная лестница из мрамора и гранита вела в парадные комнаты. Прямо над лестницей находился бронзовый герб Российской империи, дополненный мальтийским крестом. Всего в замке насчитывалось пять тронных залов, два из них принадлежали самому государю, остальные — царице, наследнику — великому князю Александру Павловичу, и цесаревичу Константину Павловичу. Самый красивый тронный зал принадлежал императрице Марии Фёдоровне. Стены его были затянуты малиновым бархатом, а на потолке, декорированном позолоченной лепниной, художник Якоб Меттенлейтер написал «Суд Париса», по обычаю того времени изобразив императрицу победительницей. Все помещения Михайловского замка были украшены скульптурой, так как Павел I владел богатой коллекцией, насчитывавшей около 70 мраморных статуй и 120 бюстов.
В настоящий момент Инженерный замок является филиалом Государственного Русского музея, в отреставрированных залах открыты постоянные экспозиции, посвященные русскому искусству.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 2
В НАШИ ДНИ: филиал Государственного Русского музея Павел I установил памятник своему прадеду, Петру I, перед Михайловским замком.