0e924dae dc50 4dfd 816c 4456c0d7727b 635676806938222047 Хмелита

Родовое гнездо семьи Грибоедовых

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: середина ХVШ века

СТИЛЬ: елизаветинское барокко

Мемориальная доска А. С. Грибоедову в усадьбе Хмелита

Хмелита — самое старинное из дворянских имений Смоленщины, сохранившихся до наших дней. Сейчас здесь находится единственный в России музей великого драматурга Александра Сергеевича Грибоедова.

СТАРИННАЯ УСАДЬБА И ЕЕ РЕСТАВРАЦИЯ

В 1680 году село Хмелита, названное так из-за зарослей хмеля, окаймлявших местную речушку, стало владением семьи Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Фёдор Алексеевич Грибоедов, дед великого драматурга, занялся созданием красивейшего усадебного ансамбля, состоявшего из барского дома, четырех флигелей, каменной церкви Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней и парка с искусственными прудами, цветниками и украшениями в виде каменных статуй. Имя архитектора, создавшего проект усадьбы в стиле елизаветинского барокко, неизвестно. Здание усадьбы не перестраивалось, но постепенно ветшало, и 1894 году граф Пётр Александрович Гейден, его тогдашний владелец, распорядился о реставрации. Но настоящее разорение пришло в усадьбу после революции 1917 года, когда были разрушены хозяйственные постройки, частично разобраны флигели и церковь. В довершение в 1954 году произошел пожар, когда вандалы разожгли огонь прямо на полу главного дома и от усадьбы остались только обгорелые руины. Строение буквально спас талантливый реставратор Пётр Дмитриевич Барановский. Вместе со своим учеником Виктором Евгеньевичем Кулаковым он с большой тщательностью восстановил прежний облик здания.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ В ХМЕЛИТЕ

На рубеже XVIII-XIX веков хозяином усадьбы в Хмелите был Алексей Фёдорович Грибоедов, родной дядя Александра Сергеевича Грибоедова, и практически каждое лето будущий драматург проводил здесь. Первые детские и юношеские воспоминания Александра Грибоедова были связаны с этими местами, не раз впоследствии он описывал Хмелиту как красивейшее и живописнейшее место. Алексей Фёдорович любил принимать у себя многочисленных гостей, и соседи-помещики давали его юному племяннику материал для психологических наблюдений. Утверждают, что обитатели Хмели- ты и окрестностей послужили прототипами персонажей комедии «Горе от ума» — это в первую очередь сам дядя поэта, некоторые черты которого автор придал Фамусову.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПОВЕДНИКА

В состав музея-заповедника «Хмелита» входит еще несколько имений, по которым проводятся регулярные экскурсии. В границах территории заповедника расположена усадьба Городок, где родился адмирал Павел Степанович Нахимов. Господский дом в Городке не сохранился, но в каменном флигеле создана музейная экспозиция.

Еще один музей заповедника — мемориал «Богородицкое поле» — посвящен памяти московских ополченцев, погибших во время героического прорыва из немецкого окружения в октябре 1941 года.

Вид усадьбы после комплексной реставрации в 1970-х годах, проведенной Виктором Евгеньевичем Кулаковым и Михаилом Михайловичем Ермолаевым

С 1917 по 1954 год усадьба была почти полностью разрушена

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Смоленская обл., Вяземский р-н, с. Хмелита

В НАШИ ДНИ: Государственный музей-заповедник

А. С. Грибоедова «Хмелита»