Известный финский географ и этнограф Я. Грано считал, что образование так называемых деревень компактного типа, распространенных в приморских районах Финляндии, было обусловлено длительным существованием общинной системы землепользования с присущей ей чересполосицей. Леса, места лова рыбы и пастбища находились в общем пользовании. Кроме того, возникновение деревень с десятками дворов было возможно только там, где имелись значительные площади потенциальных угодий: на обширных морских и озерных равнинах и выположенных моренных водоразделах.
Развитие системы изолированных усадеб, наиболее распространенной в Центральной и Восточной Финляндии, связывают с продолжительным существованием подсечного земледелия и сохранением больших патриархальных семей. Все же, по-видимому, важнейшим фактором формирования хуторского расселения является мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий в условиях сильнопересеченного рельефа — камовош, холмисто-моренного, сель — гово-ложбинного.
Здесь нужно внести ясность в терминологию, чтобы избежать в дальнейшем путаницы. Можно говорить о Хуторском Расселении и о Хуторском типе хозяйства — это не всегда одно и то же. В первом случае имеется в виду сеть удаленных друг от друга отдельных усадеб , не образующих компактных группировок. Во втором случае подразумевается, что каждая усадьба выступает как самостоятельная хозяйственная единица, независимо от близости ее расположения к соседним домам. Хуторное расселение обязательно предполагает хуторское хозяйство, но обратное соотношение выполняется не всегда: экономически самостоятельные хутора могут образовывать более или менее компактные деревни. Опять-таки во избежание путаницы следует пояснить, что в Финляндии деревнями часто именуются скопления отдельных хуторов, нередко отстоящих один от другого на 1 км и более. Подобных деревень было много в Выборгской Карелии до 1944 г. Поэтому в дальнейшем изложении я не буду делать четкого разграничения между Хутором и Деревней для территории Выборгской Карелии.