С 1867 г. финляндское правительство начинает постепенно выкупать донационные земли у их владельцев — русских помещиков. В то же время крестьянам — жителям Выборгской Карелии — была предоставлена возможность выкупать эти земли у государства в течение 39 лет. Необходимость уплаты выкупа серьезно затормозила развитие сельского хозяйства на Карельском перешейке во второй половине XIX в. . К моменту перехода Выборгской Карелии в состав СССР земля в Финляндии принадлежала трем категориям владельцев: частным лицам, казне, коммунальным общинам и общественным организациям.
Столетие, которое подходит к концу, отмечено стремительной урбанизацией и ее влиянием на системы расселения. Общей демографической тенденцией региона в XX в. был рост городского населения при непрерывном сокращении относительной доли сельского.
Так, если в Петербургской губ. в 1897 г. в городах проживало всего около 8% населения, то уже в 1926 г. городское население Ленинградской обл. составляло 15,4%. Дальнейший рост доли городского населения области был еще более стремительным: 29,3% в 1939 г., 49,7% в 1959 г., 61,8% в 1974 г. . В 1995 г. в городах и рабочих поселках жило 66% населения Ленинградской обл. Количество городов в пределах региона увеличилось с 12 до 20 ; в последнюю цифру не вошли города, поглощенные Петербургом. За это же время появилось 29 рабочих поселков.
Вплоть до конца 1970-х гг. сельское население области уменьшалось и по абсолютной численности: с 904 тыс. чел. в 1939 г. до 562 тыс. чел. в 1974 г. Последние 15 лет основной источник роста сельского населения — миграция из других регионов страны. В 1990-е гг. в потоке мигрантов стали преобладать «вынужденные переселенцы» — жители бывших республик СССР и районов военных конфликтов в России. В то же время сальдо внутриобластной миграции постоянно положительно для города и отрицательно для села.
Ленинград, выросший с 1,619 млн. чел. в 1926 г. до 5,035 млн, чел. в 1990 г., а также другие города и промышленные поселки буквально высосали сельское население, причем не только Ленинградской, но и соседних областей. Этот процесс повлек за собой разрушение существовавшей к началу XX в. системы сельских поселений, а в некоторых районах — полную ее деградацию. Есть все основания говорить о Запустении XXв., наиболее значительном в регионе после кризиса конца XVI — начала XVII в.