europan13124 Дренажная сетьПри постепенном прекращении действия дренажной сети, условия роста сосны ухудшаются, кроны сосен вновь приобретают «болотный» облик, а сфагновые мхи опять разрастаются. Так, на торфянике Китесуо, осушенном в 1930-е гг., в 1995 г. был обнаружен низкобонитетный кустарничково-пушицево-сфагновый сосняк. При возрасте сосен до 80 лет их средняя высота не превышала 8 м. Это сообщество уже нельзя назвать болотным, но и более продуктивным лесом оно при почти полном прекращении работы осушительной сети вряд ли когда-нибудь станет.

Мезотрофные и мезоолиготрофные болота, имеющие относительно маломощный торф повышенной зольности, осушались в регионе в основном под сельскохозяйственные угодья. В первые же годы после прокладки осушительной сети здесь появляется обильный подрост, в котором, в отличие от верховых болот, наравне с сосной участвует береза. Несколько позже появляется подрост ели. Из древесных пород встречаются также черная и серая ольха. В течение 15—20 лет на осушаемых переходных болотах вырастает густой Жердняк с преобладанием сосны и березы; нередко ежегодный прирост первой в высоту достигает 15 см. Увеличивается обилие кустарников — ивы, крушины. Видовой состав травяно-кустарничкового яруса в основных чертах сохраняется более 20 лет. Постепенно к типичным видам переходных болот примешиваются представители лесного разнотравья и луговые влаголюбивые виды. Характерно разрастание тростника, клюквы и появление видов-пионеров зарастания — иван-чая и малины. В течение 20—40 лет, если дренажная сеть продолжает действовать, деградирует сфагновый покров. Сменяющий его покров с преобладанием зеленых мхов обычно имеет покрытие не более 30%.

Самый типичный сценарий динамики осушаемых мезотрофных торфяников — формирование березово-сосновых лесов, где доля обеих пород варьирует в очень широких пределах. Эти леса довольно разнообразны по составу напочвенного покрова, который может быть травя — но-кустарничковым, влажнотравным, травяно-сфагновым, черничносфагновым и даже травяно-кисличным. Флористический состав травяно-кустарничкового яруса здесь гораздо богаче, чем в лесах на осушаемых верховых болотах, и насчитывает свыше 30 видов.