21 Долина Шумилиха

На россыпях по дну долины Шумилихи распространены ассоциации кедрового стланика с редко разбросанными корявыми низкорослыми пихтами и березами, с лишайниковыми коврами, среди которых вкраплены черника, бадан и местами шикша. На нижние части обоих склонов взбегают отдельные языки редкостойных пихт и берез, чередующиеся с ассоциациями кедрового стланика по выпуклым каменистым участкам и с нивальными луговинками на более мелкоземистых осыпях.

Этот отрезок долины заканчивается небольшим озерком, окруженным такой же крупноглыбовой россыпью и напруженным конечной мореной. Оно лежит на высоте около 700 м над Байкалом. Нижние части склонов к этому озерку покрыты пихтарниками, образующими здесь верхнюю границу леса. На выпуклой вершине гребня морены, круто спускающегося к подпруженному ею озерку, преобладают пихтовые и пихтово-кедровые редколесья и редины с кедровым стлаником, с лишайниковыми прогалинами.

Речка Шумилиха обходит озерко справа, отделяясь от него лишь узкой перемычкой, сложенной валунным суглинком и покрытой редковатым пихтово-березовым лесом с чернично-бадановым покровом. Здесь речка имеет относительно спокойное течение, образуя небольшие меандры с галечным дном. Это моренное озерко лежит на грани со следующим нижним отрезком долины Шумилихи, лежащим в лесном поясе.

221 Долина Шумилиха

Нижний отрезок трога Шумилихи заполнен конечной мореной, сложенной валунными супесями и суглинками. Выпуклая ее поверхность, снижающаяся к обоим бортам долины, расчленена неглубокими ложбинками на параллельные гряды, вытянутые вдоль течения Шумилихи. Сама же речка здесь глубоко врезается в морену и круто сбегает в Байкал пенистым шумным каскадом по У-образной долинке, придвинутой к правому коренному склону. У подиожня склона имеются лишь небольшие приступки, сложенные несортированным валуино-суглинистым материалом. На расстоянии несколько более 2 км от Байкала и на высоте около 370 м над ним грядовый рельеф морены резко переходит в пологоволнистый, а слагающий ее материал становится более суглинистым.

А. М. Цуркан считает, что эти отложения принадлежат морене ранней фазы оледенения, а островершинный холмистоморенный рельеф имеет более молодой возраст. В виде широкого и высокого конуса конечная морена выходит за пределы горной пади. Близ нижнего конца пади морена размыта на невысокие гряды впадающими в Шумилиху справа ключиками, на поверхности гряд выступают валуны.

На левом берегу нижний край морепьт, по-видимому, абрадированный водами Байкала, спускается крутым уступом высотой около 60 м к пологому шлейфу. Немного южнее устья Шумилихи склон ее левобережья круто обрывается в Байкал. Внизу обнажаются небольшие скалы кристаллической породы, перекрытые несортированным рыхлым материалом из валунов, щебня и суглинка. Таким образом, долина Шумилихи представляет собой висячий трог, из которого язык ледника непосредственно спускался в Байкал.

Бухта Сосновка у устья Шумилихи окружена амфитеатром облесенных сниженных предгорий, резко расчлененных эрозионными ложками на острые гребни. Над облесенными предгорьями поднимаются высокие альпийские отроги Баргузинского хребта, ограничивающие с обеих сторон долину Шумилихи, с карами, открывающимися к Байкалу.