Одно из важнейших последствий длительной распашки таежных ландшафтов — окультуривание подзолистых почв. При этом почти полностью трансформируется верхняя часть почвенного профиля: образуются один или два гумусово-аккумулятивных горизонта общей мощностью до 35—45 см, а иногда и более. В так называемой зоне плужной подошвы, достигающей глубины 0,5 м, развивается уплотнение почвы, меняется ее структура. Вымывание из верхних горизонтов почвы органических и минеральных соединений сдерживается внесением удобрений.
Мы располагаем данными о строении почвенного профиля на участках с точно датированным началом сельскохозяйственного освоения — например, на бывшем днище оз. Суходольского. Большая площадь вышедших из-под воды озерных террас была освоена под сеяные луга и пашни. В почвенном профиле как используемых, так и заросших лесом угодий повсеместно развит гумусовый горизонт мощностью 6—25 см; иногда формируется довольно мощная дернина. Для всех исследованных участков бывшего днища оз. Суходольского характерен полноразвитый почвенный профиль. Почвы угодий более высоко расположенных участков, развивавшиеся «на суше» более 200 лет, имеют мощность гумусового горизонта, не превышающую, чем в почвах на бывшем днище озера. Отсюда можно сделать вывод, что образование гумусового горизонта происходило не весь период после спуска озера, а в течение меньшего времени — вероятно, нескольких десятков лет. Темпы формирования гумусово-аккумулятивного горизонта можно оценить весьма приблизительно; во всяком случае, они не меньше 1 мм/год. Приводимые в литературе оценки скорости образования гумусового горизонта в неокультуренных дерново-подзолистых почвах Русской равнины 0,2—0,3 мм/год, видимо, занижены, так как предполагалось, что гумусовый горизонт «растет» весь период существования почвы.
При высоком уровне агротехники и больших дозах удобрений, осо — бенно органических, свойства пахотных дерново-подзолистых почв существенно меняются по сравнению с естественными аналогами: снижается кислотность ; возрастают содержание и запасы хумуса, количество азота, фосфора и калия, емкость поглощения и количество поглощенных оснований; состав гумуса становится фульватно-гуматным. В наибольшей степени эти особенности присущи пахотным горизонтам.