С середины XIX в. в ботанической литературе стали появляться заметки о находках заносных растений на насыпях вновь построенных железных дорог. Десятки видов сорняков были занесены вместе с семенным материалом из черноземных губерний, Сибири, Туркестана; среди них особенно много представителей семейства крестоцветных. Ю. Д. Цинзерлинг упоминал также о распространении некоторых видов растений вдоль ладожских каналов. В прошлом столетии «триумфальное шествие» по всему Старому Свету совершили виды, прибывшие в трюмах и на обшивках кораблей с Американского континента, а затем «воспользовавшиеся» железными дорогами. Сегодня только видовое название «канадский» говорит об иммигрантском прошлом столь обычных в регионе элодеи и мелколепестника; к «американцам» относится и ромашка пахучая.
Обогащение флоры заносными и культурными видами сопровождалось обеднением состава аборигенной таежной и приморской флоры; во всяком случае, в черте быстро растущего Петербурга. Т. К. Горы — шина пишет об исчезновении здесь к концу XIX в. обычных прежде дерена шведского, солнцецвета монетчатого, нескольких видов орхидей, папоротников, водных растений, требовательных к чистоте вод. Однако нужно отметить, что все эти виды и поныне присутствуют во флоре региона, перейдя в основном в категорию редких.
Анализ флоры региона, выполненный по «Определителю…» , показал, что из 1400 видов почти пятая часть — культурные и заносные растения, появившиеся в основном в последние 100—150 лет. Учет обогащения флоры за предшествующий период затруднен из-за неполноты гербарного материала. Из более чем 120 видов массово культивируемых растений преобладают декоративные и пищевые. Среди первых — около 25 видов древесных пород; например, сибирский кедр, сосна Веймутова, 3 вида лиственницы, 6 видов тополя и др.