ba667dad d7cc 4acd a527 fafbdae03cc8 635676810551656394  Богородицкий дворец

Царское наследие рода Бобринских

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: конец XVIII века

СТИЛЬ: классицизм

На месте, где сейчас расположен Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, ранее стояла крепость, которая к 1770 году, когда Екатерина II решила устроить для себя усадьбу на этой территории, была уже практически полностью разрушена. После смерти императрицы Богородицкий дворец унаследовал Алексей Григорьевич Бобринский, ее внебрачный сын. Проект усадьбы был разработан знаменитым впоследствии архитектором Иваном Егоровичем Старовым, тогда еще только начинавшим свой творческий путь, а сады и парки создал знаменитый ученый-ботаник Андрей Тимофеевич Болотов.

ДВОРЕЦ И КОЛОКОЛЬНЯ

Дворец был построен в два этажа, на высоком цоколе, что подчеркивало эффектное расположение здания на вершине холма. Дополнительную визуальную устремленность вверх дому придает венчающий его бельведер. Фасады здания контрастны, западный в центре имеет полукруглый выступ, а плоский восточный декорирован четырехколонным портиком. До 1929 года по бокам дворца располагались двухэтажные флигели, в которых находились помещения для слуг, конюшня и прочие хозяйственные службы.

Башня, построенная в стиле петровского барокко, уже находилась на территории усадьбы, когда Старов начал разрабатывать свой проект, и была включена в комплекс одновременно в качестве въездных ворот и звонницы усадебной церкви. В 1929 году башня была уничтожена и восстановлена только в конце XX века.

АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БОЛОТОВ

Рассказывая о Богородицком парке, нельзя не упомянуть имени Андрея Тимофеевича Болотова, его создателя. Болотов был многогранной творческой личностью, писателем, философом, ученым-ботаником и агрономом. Фактически, он создал в Богородицком имении первый в России пейзажный парк. Каждая часть парка была разработана с большим художественным вкусом, учтены различные ракурсы, рукотворным водоемам придавались естественные формы, заставлявшие принимать их за творения природы. При этом ученый не забывал и о практической пользе, немалое внимание было уделено разбивке плодового сада и разведению рыбы в искусственных прудах. Свою работу Болотов запечатлел на семидесяти восьми акварелях, в настоящее время хранящихся в Государственном историческом музее.

ЭКСПОЗИЦИИ

На данный момент в музее открыты три большие постоянные выставки. Прежде всего, это экспозиция, посвященная А. Т. Болотову. Здесь размещены прижизненные издания его сочинений, «Труды Вольного экономического общества», экземпляры его журнала «Экономический магазин», личные вещи и копии его акварелей с видами Богородицкого дворца и парка.

Вторая тематическая выставка содержит материалы, относящиеся к архитектурному наследию И. Е. Старова, такие как копии его проектов, а также экспонаты, рассказывающие о современной реставрации комплекса.

Третий раздел демонстрирует материальную культуру усадебного быта конца XVIII — начала XIX века. Экспозиция включает предметы декоративно-прикладного искусства, мебель из ценных пород дерева, а также скульптуру, книги, рисунки. Некоторые вещи сохранились с тех пор, как усадьбой владели графья Бобринские.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Тульская обл., г. Богородск, территория парка, д. 1

В НАШИ ДНИ: Богородский дворец-музей и парк

После смерти Екатерины II Богородицкий дворец унаследовал ее внебрачный сын Бобринский.