Отношение к «девственной» природе, во всяком случае в образованных кругах общества, сильно изменилось с появлением пейзажных садов и парков — своеобразного «моста» к окрестным лесам. «Нетронутость» эстетически стала восприниматься со знаком «плюс». Тем не менее болота вплоть до середины XX в. в категорию эстетически привлекательных ландшафтов не входили.
Наконец, в XX в., с его сверхурбанизацией и идеями охраны природы, началась мода на все дикое, неокультуренное, неосвоенное. Значительная часть туристских маршрутов прокладывалась по принципу «чем глуше, тем лучше ». При этом ландшафты и пейзажи, рассматриваемые в качестве «диких», таковыми обычно не являются. К сожалению, на «удочку» нетронутости и первозданности попадаются нередко и ученые-естествоиспытатели: биологи, географы, лесоведы.
Последнее, о чем хотелось бы здесь сказать, — это связь биоразнообразия, ландшафтного разнообразия и эстетической привлекательности территории, влияющей на формирование ее образа. Биоразнообразие, о котором сейчас так много говорят, не оказывает прямого влияния на восприятие ландшафтов широкими массами людей. Во всяком случае, это относится к разнообразию видов растений и животных. Рядовой человек редко сможет назвать более нескольких десятков видов дикорастущих растений, встречающихся на окружающей его территории. О животных и говорить не приходится. Одни из наиболее посещаемых ландшафтов региона — сосновые боры-зеленомошники на сухих песчаных равнинах — необычайно бедны по своей флоре. Здесь на площади в тысячи квадратных метров нередко можно встретить всего 3—5 видов деревьев и кустарников и не более десятка видов трав и кустарничков. Наоборот, привлекающие ботаников низинные болота, богатые видами растений, в том числе редкими, совершенно непопулярны у широкой публики.