europan11516 Толчок горнодобывающей промышленностиТолчок горнодобывающей промышленности, как и многим другим отраслям хозяйства региона, дали преобразования Петра I. По воле императора Петербург строился каменным городом, что потребовало производства большого количества кирпича, разработки месторождений известняка и кристаллических пород.

Наибольшее воздействие на ландшафты оказала добыча глины и песка в Приневской низине. До середины XX в. разрабатывались только четвертичные — озерно-ледниковые, озерные и морские глины, залегающие не глубже 1—3 м от поверхности почвы. Мощные толщи таких глин слагают на значительной площади фундамент Приневской и Волховской низин. Больше всего глиняных карьеров появилось по берегам Невы. В разд. 3.3 уже отмечалось, что обилие месторождений чистых глин во многом определило последующую судьбу приневских земель — строительство десятков кирпичных заводов и селений при них. В результате почти трехвековых разработок вдоль обоих берегов Невы на всем ее протяжении появились глиняные и песчаные карьеры. Многие из них сейчас заняты водоемами — прудами и небольшими озерами, о происхождении которых мало кто уже помнит.

До конца XIX в. в пределах Приневской низменности глиняные карьеры появились у подножья Колтуш — ских высот, вблизи северного берега Невской губы и в других местах. Кроме того, глины добывали в Южно-Приморском и Нижне-Лужском ландшафтных районах, Южном Приладожье, Волховской низине. В Выборгской Карелии использовались глины озерных террас. Добыча песка в широких масштабах началась в XIX в., по-видимому, с развертыванием дорожного строительства и входом в употребление бетона. Много песчаных карьеров располагалось по берегам Невы. Большой карьер разрабатывался на правом берегу реки почти напротив устья Тосны. Здесь в конце XIX в. постоянно нагружались десятки барок для отправки в Петербург. Песок добывали также из озерно-ледниковых и морских отложений северной части Приневской низины, в районе Лахта — Парголово — Лисий Нос.