europan10972 Сомкнутые ельникиЕще один процесс, который нельзя не затронуть в связи с динамикой лесных ландшафтов, — заболачивание вырубок и гарей. Литература по этому вопросу обширна и насчитывает более чем 100-летнюю исто — гряд крутизной до 15—20°. Причину этого обычно усматривают во внут — ривековом повышении фоновой увлажненности региона. О необычайно благоприятных для сфагнов условиях среды говорит большое количество их видов, встречающихся в самых различных местообитаниях.

Мхи в сомкнутых ельниках, где световые ресурсы минимальны, несомненно конкурируют с видами ТКЯ и могут почти полностью вытеснить последние из лесного сообщества. Поэтому ельники черничники и ельники зеленомошники, рассматриваемые геоботаниками в качестве самостоятельных фитоценозов, как правило, представляют собой разные стадии динамики одного и того же древостоя. Более того, в пределах одного ландшафта часто можно наблюдать разнообразие сообществ еловых лесов при разном их возрасте и степени сомкнутости крон: от травяно-кисличных до чистых зеленомошников, а в некоторых случаях даже мертвопокровных ельников.

Набор финальных состояний спонтанных сукцессий ельников невелик. Для более дренированных типов ландшафтов это Ельники зеленомошники с редкой примесью черники и бореального разнотравья, для менее дренированных — Ельники чернично-сфагновые; последние нередко развиваются и в таких ландшафтах, как Pg, Pf, PL С. А. Дыренков и А. А. Андреева считают, что малопродуктивные и флористически бедные чернично-сфагновые ельники имеют наибольшую стабильность состава сообществ, поскольку здесь обеспечивается непрерывный, относительно равномерный возобновительный процесс при довольно медленном росте деревьев.