В Выборгской Карелии — части автономной Финляндии — превращение животноводства в товарную отрасль произошло в то же время или чуть раньше, чем в Петербургской губ. Начало развитию молочного хозяйства в Финляндии было положено в 1867-1868 гг. После нескольких следующих подряд неурожайных и голодных лет жители края убедились в том, что прежнее хозяйство, основанное на выращивании зерновых, не могло обеспечить «благосостояния и преуспеяния страны»: нужно было переходить от одностороннего растениеводства к скотоводству, более приспособленному к местному климату.
С 1901 по 1910 г. вывоз молока и сливок из Финляндии в Петербург вырос еще в 4,8 раза — с 2 млн. до 9,6 млн. л. Основная часть этой продукции производилась на Карельском перешейке; в 1880 г. Выборгский порт занял первое место среди портов Финляндии по вывозу масла, в основном в Петербург. Интенсификация сельского хозяйства Выборгской Карелии продолжилась и в период независимости Финляндии, несмотря на потерю петербургского рынка. После 1918 г. по товарности молочного хозяйства Выборгская Карелия намного уступала юго — западным и западным районам Финляндии, поскольку оказалась в стороне от ведущих центров по экспорту молочно-животноводческой продукции. В то же время обширное военное строительство, привлекшее на перешеек дополнительное население, расширило местный рынок сбыта сельхозпродукции.