europan15827 Ландшафты платоВыделяются из общего ряда ландшафты плато на ордовикских известняках, перекрытых карбонатными валунными суглинками. Среди лесов здесь преобладают ельники, в том числе с примесью широколиственных пород. Благодаря богатству напочвенного покрова эти леса нередко относят к подтаежному типу. Ель в них возобновляется в основном через лиственные породы; шансы сосны стать деревом-до — минантом близки к нулю.

На болотах растут леса самых низких бонитетов. За исключением искусственно осушаемых торфяников, на верховых и переходных болотах {Во, Вт) сосна и береза не имеют конкурентов. Ель вместе с березой, а также черной ольхой нередко образует леса на мезо — евтрофных и евтрофных торфяниках проточных понижений, террас и долин. При постоянстве увлажнения и проточном его режиме еловые влажнотравные леса сохраняются в таких ландшафтах неограниченно долго; ббльшая часть этих лесов давно сведена под сенокосы.

Подведем итоги. Исследования позволяют заключить, что в большинстве типов ландшафтов состояния лесов, к которым они приходят при длительном спонтанном развитии, намного определеннее, чем нынешние их состояния. С вероятностью от 50 до 100% такими финальными стадиями будут ельники разных типов. Исключения составляют местоположения с экстремальными условиями, выходящими за пределы экологической амплитуды ели: торфяники и вершины скал. Здесь появление ели — относительно кратковременный эпизод. Примерно к таким же выводам пришел другой коллектив авторов. Согласно их расчетам, примерно 46% лесов Ленинградской обл. и 43% площади лесов Карельского перешейка имеют такую преобладающую породу, которая не является устойчивой и в процессе естественной динамики будет заменяться другой; в качестве наиболее устойчивой породы в регионе выступает ель.