По некоторым расчетам, в XVIII в. нужды Петербурга в древесине всякого рода составляли в среднем 2 млн. м3/год, что требовало ежегодной вырубки не менее 100 км2 леса. Правда, лесозаготовки для столичных нужд проводились не только в С.-Петербургской губ. Но и в последней масштабы рубок были такими, что уже к середине XVIII в. власти ощутили угрозу обезлесения ближайших окрестностей столицы и нехватки дров. Был принят ряд лесозащитных императорских указов: в 1755 г. — о переводе из столицы в Ямбургский уезд стекольных заводов, в 1759 г. — «О воспрещении в ближайших к С.-Петербургу местах учреждать вновь фабрики и заводы», в 1762 г. — «О нестроении в Москве и С.-Петербурге вновь фабрик» . Однако эти акты не сыграли никакой практической роли: лес требовался всюду и приобретал все ббльшую товарную ценность.
Растущий спрос на лес в Англии в 1760-х гт. стимулировал лесопиление в Выборгской Карелии. В последней трети XVIII в. на территории Выборгской губ. существовало более 60 лесопилок, выделывавших 130 тыс. дюжин сосновых и еловых досок в год, что было огромной производительностью по тем временам. По-видимому, не менее половины используемого леса заготавливалось в пределах Карельского перешейка. В 1783 г. отмечено наибольшее число зарубежных судов, вывозивших лесоматериалы из Выборга, — 133 . Процветанию лесопильной промышленности региона положили конец наполеоновские войны. Из-за участия в «континентальной блокаде» Англии Павел I в 1797 г. запретил экспортировать лесоматериалы в Европу.
В первой трети XIX в. лесозаготовки удовлетворяли в основном внутренние нужды. Для транспортировки леса в плотах уже с середины XVIII в. использовался Ладожский канал, а также специально оборудованные гавани на западном побережье Ладожского озера: гавань Ос — термана и Сортанлахти. Применялся и молевой сплав леса: в среднем за год в 1841— 1846 гг. по рекам Петербургской губ. сплавлялось 280 тыс. бревен. В 1830 г. был вновь разрешен экспорт пиломатериалов, что значительно увеличило объемы лесозаготовок. Еще более ускорилось обезлесение региона с 1860-х гг., когда были отменены все ограничения’в лесопильной промышленности. В разд. 4.2.7 приводились показатели пореформенного перераспределения лесных земель по категориям собственников. Массовая скупка предпринимателями крупных участков леса с последующими их рубками существенно снизила процент лесистости столичной губернии. Примерно то же самое происходило в Выборгской Карелии. Еще в первой половине XIX в. в Финляндии рост стоимости леса обусловил замедление темпов развития системы торпарской аренды. В казенных лесах лесные торпы перестали существовать в 1877 г. .