Объекты создаваемого полигона размещались с учетом ландшафтных особенностей территории. Оба полуострова имеют характерное «ярусное» строение. Побережье залива опоясывают террасы двух уровней, сложенные песками и абрадированной мореной. От верхней террасы крутой склон поднимается к «ядрам» полуостровов — волнистым моренным плато с участками водно-ледниковых песков. Здесь же находятся основные массивы верховых и переходных торфяников. Из-за высокой заболоченности нижней террасы на ней не располагали почти никаких объектов, за исключением причальных сооружений на восточном берегу Лужской губы. Верхнюю террасу наиболее интенсивно использовали на Сойкинском полуострове, где у деревень Вистино и Ручьи проложили густую сеть дорог и разместили несколько десятков построек, от которых остались в основном фундаменты.
Конечно, наибольшие стратегические возможности предоставляли водораздельные поверхности полуостровов, особенно Сойкинско — го, где абсолютная высота достигает 135 м. Здесь располагались основные позиции дальнобойной артиллерии, командно-наблюдательные пункты и т. п. Два выположенных участка, сложенных мелковалунной мореной и галечно-валунными песками, были отведены под аэродромы.
Для военных целей использовали и внутренние водоемы Кургальского полуострова: на Липовском озере сохранились развалины ангара для гидросамолетов, а на расположенном южнее оз. Белом — остатки деревянных причальных конструкций. По-видимому, к сооружению полигона имеет отношение ров глубиной 1,5—2 м и шириной до 3 м, прокопанный через 3-километровый перешеек между излучиной р. Луш и Нарвским заливом. Строительство укрепрайона на Кургальском и Сойкинском полуостровах велось не менее 6 лет и было прекращено после присоединения стран Прибалтики к СССР в 1940 г. До начала Великой Отечественной войны здесь располагались части Красной Армии. По всей видимости, основные военные объекты были уничтожены при отступлении советских войск в 1941 г. и больше не восстанавливались. Своего рода «наследием» полигона стало размещение в 1950-е гг. военного училища близ с. Бол. Ку — земкино, немного южнее Кургальского полуострова. Училище, просуществовавшее до 1960-х гг., оставило по себе память в виде учебных рвов, бронированных «колпаков» и многочисленных свалок.