Колтушские камы отличаются от расположенных севернее камо — вых массивов рядом особенностей. Они сложены в основном тонкозернистыми пылеватыми песками и супесями, на которых при многолетнем окультуривании развиваются довольно плодородные почвы. Кроме того, здесь много пологих водораздельных хорошо дренированных участков — камовых плато. Эти факторы, по-видимому, способствовали почти сплошной распашке территории не менее 500 лет назад и закреплению здесь сельского населения, отличавшегося зажиточностью. «Повезло» деревням Колтушской возвышенности и в XX в.: после выселения финнов в довоенные годы этот район почти не подвергся милитаризации; «освободившиеся» дома заняли русские переселенцы.
Расселение на территории этого единственного в своем роде ландшафтного района рассмотрим на примере типичного участка, занимающего почти 20% площади Ижорской возвышенности. В разд. 4.2.1 уже затрагивалась древнейшая история заселения этого района с крупнейшим в Озерном крае массивом дерново-карбонатных почв. В пределах участка из 86 ныне существующих поселений не менее 25 располагаются вблизи курганных могильников X—XIV вв. ; более половины поселений значатся в писцовых книгах XV— XVI вв.
Ландшафтная структура возвышенности довольно проста: здесь абсолютно преобладают плоские и слабоволнистые равнины на ордовикских известняках, перекрытых маломощными карбонатными валунными суглинками . В этом типе ландшафта расположены почти все поселения и сельскохозяйственные земли. В условиях отсутствия поверхностных водотоков и естественных водоемов и слабовыражен — ного рельефа большинство поселений имеют линейную, Y-образную или крестообразную конфигурацию. Линии домов вытянуты вдоль почти прямолинейных дорог, пересекающих возвышенность в разных направлениях. Этот рисунок соответствует тому, что Я. Грано называл дорожно-равнинным типом расселения.