europan12641 Отведение водыСуществовал также Ижорский водовод, устроенный для отведения воды р. Ижоры в маловодную р. Славянку и павловские парки, поскольку для последних не хватало таицких вод. Канал длиной около 1 км, прорытый вблизи д. Антелево, был заброшен еще в первой половине XIXв. .

Прямое воздействие человека на озера региона началось намного позже, чем «укрощение» рек. До XVIII в. нет достоверной информации об антропогенном изменении формы озер, площади их поверхности, частичном и даже полном уничтожении. И дело не в отсутствии специальных технических средств — вплоть до начала XX в. воздействия, упомянутые выше, нередко осуществлялись с помощью одних лишь лопат. Первая и основная причина «изведения» озер — дефицит сельскохозяйственных земель, особенно усилившийся в XIX в. . Не случайно почти все известные факты подобных воздействий относятся к Карельскому перешейку — району с наиболее высокой озерностью. Обширные послеледниковые водоемы, деградируя, оставляли после себя террасы, давно используемые как одни из самых лучших сельскохозяйственных угодий. Поэтому сохранившиеся до наших дней озера рассматривались как потенциальный фонд обрабатываемых земель.

Опять-таки не случайно, что первые документированные воздействия такого рода затронули Вуоксу — озерно-речную систему, пронизывающую весь перешеек и вторую по объему стока в Ладогу. На протяжении голоцена Вуоксинская система развивалась очень динамично, вкратце об этом говорилось в разд. 1.2.2. Но, пожалуй, не менее сильные катаклизмы поджидали эту реку-озеро в XIX в., когда их инициатором стал человек. То, что тогда произошло с Вуоксой, по масштабам последствий может быть сопоставимо с региональной природной катастрофой.

«Вуоксинская эпопея» довольно подробно описана в научной литературе XIX в. . Однако многолетний след этих событий в гидрографии и особенно в ландшафтах региона до сих пор полностью не изучен. В дальнейшем изложении будут использованы материалы полевых исследований, проведенных в бассейне Вуоксы в 1995— 1997 гг. под руководством автора.