europan15774 Размеры вторичных водоемкостейКоличество и размеры Вторичных водоемкостей — показатель «про — двинутости» эволюции верховых болот. Так, на болотных массивах, сформировавшихся на террасах послеледниковых водоемов, хорошо выражена приуроченность крупных внутриболотных торфяных озер к наиболее высоким уровням этих террас. Напротив, на низких террасах, которые на несколько тысяч лет позже освободились от послеледниковых озер, отсутствуют вторичные озерки даже размером около 100 м. Таким образом, чем старше болото, тем больше успела вырасти акватория его озер.

Исследования многолетних естественных смен растительности на болотах показывают, что наиболее подвержены воздействиям внутри — вековых колебаний климата торфяники с неустойчивым режимом водного питания. Это преимущественно мезотрофные травяно-сфагновые болота. В Южной Карелии, например, потепление первой половины XX в. при одновременном снижении годовой суммы осадков повлекло за собой развитие древесного яруса на целых болотных массивах.

Динамика растительности верховых болот менее подвержена по — годичным изменениям и эволюционирует в связи с общим ходом развития олиготрофных массивов. В последние десятилетия многие авторы отмечают усиление роста сосны на верховых болотах, их «бореали — зацию», выражающуюся в некотором увеличении покрытия лесных видов. Наши аэровизуальные наблюдения на Карельском перешейке в 1980-х гг. выявили развитие «облесенных колец» в центральных частях некоторых небольших верховых болот.