europan11252 Структурные сдвигиПодобные структурные сдвиги в сельском хозяйстве не могли не отразиться на ландшафтах. С 1910 по 1938 г. площадь пашни в Выборгской губ. увеличилась на 59,6%. Одновременно резко уменьшилась площадь «естественных» лугов. Однако площадь под травами при этом осталась почти без изменений. Прежние «естественные» луга подверглись коренному улучшению: дренажу, периодическому перепахиванию, удобрению, подсеву ценных трав; окультуренные таким образом луга включались в состав пахотных земель. В 1938 г. 60% всех сельскохозяйственных земель Выборгской Карелии составили посевы многолетних трав, «естественные» луга и пастбища и только 40% было под зерновыми и другими продовольственными культурами. Внимание, которое в Финляндии было уделено окультуриванию лугов в первой половине XX в., не замедлило дать результаты: средняя урожайность сеяных многолетних трав выросла с 15 ц/га в 1911— 1915 гг. до 26 ц/га в 1921—1925 гг. В конце 1930-х гг. посевы многолетних трав в Выборгской Карелии давали в среднем 36 ц/га сена, а их биологическая урожайность доходила до 45 ц/га.

Присоединение Выборгской Карелии к СССР и проведение здесь коллективизации положили начало глубокому упадку сельского хозяйства на перешейке; в остальной части рассматриваемого региона этот упадок начался двумя десятилетиями раньше. Кроме общих социально-экономических факторов, тормозивших развитие сельского хозяйства в СССР, были и региональные особенности. В Выборгской Карелии упадок был ускорен ликвидацией отдельных фермерских хозяйств и полной сменой населения. Переселенцы из различных областей Европейской России, как правило, не обладали навыками ведения сельского хозяйства в местных условиях.

В первые послевоенные годы урожайность трав оставалась еще высокой за счет потенциала, заложенного при интенсивном окультуривании угодий в период до 1940 г. Последующее быстрое падение урожайности сопровождалось перекройкой и уничтожением старой дренажной сети, укрупнением угодий, прекращением подсева ценных трав. Снижение урожайности многолетних трав в послевоенные десятилетия наблюдается в Ленинградской обл. повсеместно. На Карельском перешейке упадок животноводства принял наиболее яркие формы.