europan10211 Ко­личество прибалтийско немецких дворянНесмотря на переселение в Ингерманландию значительного количества прибалтийско-немецких дворян, в целом феодальный строй здесь в XVII в. сложился без заметного немецкого влияния, по шведскому образцу. Власть дворянства в сельской местности Финляндии длилась лишь неполное столетие — до конца XVII в., когда король Карл XI совершил Редукцию — изъятие большой части дворянских земель в казну. Созданная шведским правительством система землевладения в Ингерманландии прекратила свое существование в первые годы XVIII в., в огне Северной войны.

В начале XVII в. население края вследствие социально-экономического кризиса было минимальным. Оценка числа жителей Ингерманландии на 1618—1623 гг дает цифру всего около Ютыс. чел. . При такой численности плотность населения составляла много меньше 1 чел./км2. В бывших южных погостах Корельского уезда в начале XVII в. жило меньше 5 тыс. чел. .

К1641 г. население земель, полученных Швецией по Столбовско — му миру, значительно увеличилось. В 1661 г в Ингрии численность населения достигла одной трети его численности в середине XVI в. . Однако этот прирост был в основном механическим — за счет переселенцев из Финляндии, в том числе Шведо — Карелии, а также прежних православных жителей края, часть которых вернулась после 1617 г в свои старые деревни. Косвенно о росте населения за счет переселенцев-люте — ран свидетельствует открытие новых лютеранских приходов. Так, в 1631 г. северная часть прихода Саккола стала самостоятельным приходом Пюхяярви.

Из приведенных данных видно, что к 1696 г. население Ижорской земли достигло численности, бывшей на рубеже XV—XVI вв., когда хозяйство территории развивалось относительно стабильно. Однако в последние годы XVII столетия на край обрушился «великий голод». В течение трех лет подряд в Ингерманландии, каки в Прибалтике, Финляндии и Швеции, не вызревал хлеб, тысячи людей умирали от голода и эпидемий, тысячи бежали в Россию. За это время численность населения Ингерманландии уменьшилась на 38%.