europan10347 Модель климатических измененийТаким образом, ритмическая модель климатических изменений Северного полушария в общих чертах подтверждается и инструментальными измерениями последних столетий. Более сложен вопрос о «приостановлении» современного потепления, что является, скорее, проявлением векового ритма. Например, АВ. Шнитников указывал на намечающееся в 1950-х гг. сокращение безледного периода на озерах Финляндии. В отклонениях ширины годичных колец деревьев севера Евразии также отчетливо выражен период похолодания с 1940-х и до середины 1960-хгг. .

Очень важное значение для изучения длительных изменений ландшафтов имеет вывод, сделанный А. Н. Золотокрылиным с соавторами : поскольку диапазон естественной изменчивости климата за последнее тысячелетие соизмерим или даже больше изменений последних десятилетий, нельзя утверждать, что эти последние изменения целиком обусловлены деятельностью человека, например связаны с пресловутым парниковым эффектом.

Амплитуда вековых и внутривековых колебаний средних сезонных и средних годовых температур достигает на исследуемой территории 2°С, а сумм осадков — 20%. Это соответствует эффекту смещения по широте на 200—300 км. Как считают авторы монографии «Изменчивость климата…» , вековые климатические колебания, помимо влияния на урожайность сельскохозяйственных культур, воздействовали на состав лесов, дикую фауну, а также на строение профиля почв.