В большинстве ландшафтных районов Озерного края, вплоть до последних десятилетий, не ощущалось недостатка в воде для удовлетворения самых различных человеческих потребностей. Особенно богат внутренними водоемами Карельский перешеек, где озерность некоторых ландшафтных районов достигает 15%, а в недалеком прошлом была еще большей. В ландшафтах Южной Ингерманландии озерность значительно меньше, но зато в них развита густая речная сеть; здесь протекают такие крупные и средние реки, как Нарва, Россонь, Плюсса, Луга, Оредеж, Коваши, Тосна, Мга, Волхов. Единственное исключение составляет закарстованная Ижорская возвышенность, где густота речной сети самая низкая на всем Севере и Северо-Западе ЕТР — 0,07 км/км2 .
Начало косвенного влияния человека на гидрографическую сеть южнотаежных ландшафтов Европы восходит к периоду распространения подсечного земледелия. По мнению Е. Ю. Колбовского, подсека, способствовавшая активному сведению лесов в долинах и озерных котловинах, тем самым изменяла режим выноса и аккумуляции аллювия в поймах, конфигурацию русел рек. По его же данным, в долинах малых рек Ярославского Поволжья уже в XIV-XV вв. с помощью канав спрямляли меандры, сбрасывали излишки воды из притеррасья, осушали старицы и межгривные понижения, — все эти воздействия также изменяли рисунок речной сети.
Качественно новым шагом в овладении человеком ресурсами поверхностных вод — а значит, и в воздействии на водную сеть — было сооружение водяных мельниц. История умалчивает о том, когда появилась первая мельничная плотина в нашем регионе. Во всяком случае, это произошло не позже XIII—XIV вв., когда здесь утвердилась трехпольная система земледелия и сформировалась система постоянных полей. Водяные мельницы упоминаются в писцовых книгах Водской пятины конца XV — начала XVI в. В НПК 1500 г. указана и запруда в низовьях р. Сестры, сооруженная для рыбной ловли. Поскольку по реке с 1323 г. проходила государственная граница, половина запруды принадлежала новгородцам, другая половина — шведам.