В 1959—1965 гг. в области сданы в эксплуатацию 22 новых предприятия и реконструирован рад старых. Значительную роль в структуре промышленности области стали играть предприятия оборонного профиля, особенно много их появилось за послевоенные десятилетия на Карельском перешейке. Однако статистические данные о воздействиях оборонных предприятий на природную среду фактически отсутствуют.
В 1980—1990-х гг. на окраинах Ленинграда сложились новые крупные промышленные зоны — Предпортовая и Парнас. Еще одна промзона — Кирпичный Завод формируется восточнее Всеволож — ска. Начали строиться системы очистки водных и воздушных выбросов предприятий. Первым крупным успехом «зеленого движения» было закрытие в 1987 г. Приозерского целлюлозно-бумажного комбината — одного из основных загрязнителей Ладоги — и перепрофилирование его в деревообрабатывающее производство. Как уже отмечалось выше, охвативший страну глубокий экономический кризис в 1990-е гг. привел к падению производства и замедлению темпов ввода в строй новых предприятий. В Ленинградской обл. объем промышленного производства сократился в 1993 г. по сравнению с 1992 г. на 14,5%, в 1994 г. по сравнению с 1993 г. — на 32%, в 1995 г. по сравнению с 1994 г. — на 10%.
Под воздействием понимается событие, обусловленное внешними по отношению к ландшафту факторами и вызывающее сравнительно быстрое изменение состояния ландшафта. Воздействующим фактором может быть не только деятельность человека, но и разнообразные природные процессы — от сильных ветров до землетрясений. Здесь, в соответствии с общим замыслом главы, рассматриваются только антропогенные воздействия. Однако поскольку без учета природных воздействий и процессов анализ результатов человеческой деятельности в конкретных ландшафтах невозможен, в следующих главах природные процессы и антропогенные воздействия рассматриваются совместно.