Сеть канав первого порядка выводилась в магистральные канавы, проложенные по тальвегам террас, а магистральные канавы — в реки и озера. Нередко успех осушения зависел от понижения уровня воды в водоприемниках, что достигалось частичным либо полным спуском озер. В 1955 г. более 90% всех сельскохозяйственных земель Выборгской Карелии было покрыто осушительной сетью; на каждый гектар осушенной площади приходилось 650—800 м канав.
Густая дренажная сеть существенно изменила поверхность угодий. Пока канавы периодически прочищались, вдоль их бровок вырастали микровалы вынутого грунта высотой до 0,1 м. С другой стороны, за счет многолетнего оседания грунта вблизи канав последние стали осями слабовогнутых ложбин, формирующих своеобразный полосчатый микрорельеф. В итоге на первоначально однородных по рельефу участках сформировались различные экологические ниши, где поселились разные группы растений — от луговых мезофитов до болотных трав. Еще более усиливается дифференциация растительности таких угодий при их зарастании либо заболачивании.
В условиях коллективизации сельского хозяйства, проводившейся в Выборгской Карелии с конца 1940-х гг., старая осушительная сеть была признана непригодной. Ее основными недостатками оказались: 1) использование при проведении канав ручного труда с применением лишь конной тяги; 2) маленькие размеры угодий между канавами, ограничивающие применение принятой в СССР крупногабаритной техники. Характерно появление в 1954 г. статьи А. А. Ниценко, специально посвященной влиянию дренажа, практиковавшегося до 1940 г. в Выборгской Карелии, на луговые угодья. Согласно данным этою автора, слишком часто проведенные канавы способствуют обеднению и оподзоливанию почв озерных террас, увеличению увлажнения за счет оседания почвы, обеднению травостоя лугов при сокращении доли наиболее ценных кормовых злаков и бобовых, замоховению лугов и в конечном счете их зарастанию. Наши исследования в Северо-Западном Приладожье не подтверждают большую часть из приведенных выше выводов. Процессы, описанные А. А. Ниценко, действительно развиваются, но лишь в том случае, когда луга забрасываются, а дренажные канавы не прочищаются, заплывают грунтом и нередко превращаются в свою противоположность.