europan10339 Право крестьянКрестьяне, проживавшие на донационных землях, автоматически лишались права собственности на землю; отныне всем им вменялось в обязанность платить оброк либо работать на барщине. Однако, в отличие от российских собратьев, крестьяне Выборгской Карелии оставались лично свободными и не превратились в крепостных. Об этом свидетельствует, в частности, фактическое право крестьян переходить с помещичьих на государственные земли и обратно.

После отмены крепостного права 19 февраля 1861 г. произошли крупные изменения в землевладении региона. За счет сокращения площади дворянских наделов сформировалась крестьянская земельная собственность. В то же время постепенно уменьшалась величина крестьянского надела, приходящегося на душу мужского пола : в Петербургской губ. за 20 пореформенных лет сокращение составило в среднем 11,3%. В течение этого периода снижалась роль надельной и увеличивалось значение арендуемой и купчей земли. В конце 1880-х — начале 1890-х гг. в губернии 72,3% земли, на которой велось крестьянское хозяйство, приходилось на надельные, 9,9% — на арендуемые и 17,8% — на прикупленные земли. Преобладающим стало мелкое землевладение с площадью менее 50 га, при этом средний размер пореформенного надела составил 5—5,2 га на д. м. п. .

В Выборгской Карелии в 1735 г. жило около 44 тыс. чел. В 1750 г., после присоединения Кюмменегородской губ. , население Старой Финляндии составило 55 тыс. чел. . Активный рост населения начался в последней трети XVIII в., в связи с развитием экономики края. В 1780 г. в тогдашней Выборгской губ. жили 154 тыс. чел., из которых на Выборгскую Карелию в ее современных границах приходилось не менее 100 тыс. чел. Весомость этой цифры станет ясной в сопоставлении с численностью населения всех финляндских земель, остававшихся в середине XVIII в. под властью Швеции, — немногим более 420 тыс. чел. Только с присоединением Выборгской губ. к Великому княжеству Финляндскому в 1811 г. численность населения последнего впервые превысила 1 млн. чел.