europan10766 Песчаные равниныВ Петербургской губ. площадь используемых угодий достигла максимума в середине XIX в. Из уездов, располагавшихся в основном в пределах нашего региона, наибольшую освоенность имели Петергофский, Царскосельский и Ям — бургский. Территории этих уездов делили между собой Ижорскую возвышенность. Наименее освоенными оставались Шлиссельбургский и Новоладожский уезды, где большую площадь занимали заболоченные песчаные равнины и болота. В столичном уезде, несмотря на невысокий агропотенциал ландшафтов Приневской низины, освоенность возрастала благодаря повышенной доходности пригородного сельского хозяйства, в особенности молочного животноводства и огородничества. Только в этом уезде более половины сельскохозяйственных земель составляли некогда расчищенные из-под леса сенокосы. Немалая их площадь располагалась на камах Лемболовского ландшафтного района, где преобладало финское население.

После реформы 1861 г. площадь сельскохозяйственных угодий в Петербургской губ. стала сокращаться, а в некоторых уездах сокращение началось и раньше. В разных уездах величина убыли земель с 1863 по 1905 г. составила от 3,3 до 51,1% . Особенно много заросло и заболотилось сенокосов и пастбищ, арендуемых крестьянами у помещиков, — более выгодными стали продажа леса на корню, а также отхожие промыслы. Сокращение сельскохозяйственной освоенности продолжалось до столыпинских реформ, в ходе которых площадь угодий несколько увеличилась. Однако политические события 1914— 1920 гг. привели к новому запустению земель. По данным С. Ф. Сушко — ва, с 1917 по 1928 г. посевная площадь в современных границах Ленинградской обл. сократилась на 14%.

Тенденция сокращения площади угодий во второй половине XIX в. практически не затронула Выборгскую Карелию, где не было крепостного права. Правда, сельскохозяйственное освоение новых лесных земель здесь замедлилось из-за роста стоимости древесины. Кроме того, часть пашен и лугов запустела во время гражданской войны в Финляндии. Однако в целом период с конца 1860-х по конец 1930-х гг. был в Выборгской Карелии временем развития высокотоварного молочного животноводства. С1910 по 1929 г. распаханность всей Выборгской губ. выросла с 8 до 10%. В 1929 г. пашня составляла 70% всех сельскохозяйственных угодий губернии, а «естественные луга» — всего лишь 11,4% . Сокращение абсолютной и относительной площади «естественных лугов» было обусловлено развернувшимся по всей Финляндии окультуриванием прежде существовавших сенокосов и пастбищ и переводом их в категорию пахотных земель.