Усадьбы и поселения в целом тяготели к положительным формам рельефа. Так, большинство домов в деревнях Ораваниеми и Кеккосен — мяки было приурочено к пологим вершинам и склонам водно-ледниковых гряд типичного для перешейка простирания с северо-запада на юго-восток. Исключение составляли крутосклонные гряды с обилием валунов, малопригодные для застройки. Интересно, что на более удобных слабоволнистых террасах, сложенных безвалунными песками , размещалось не более 20% домов, хотя, как показано в табл. 9, в этих ландшафтах расположено около 20% поселений всего региона. Вероятно, это связано с относительно низким положением данных ландшафтов на участке, при общем тяготении домов к более возвышенным местам. Характерно, что не было построено ни одного дома на бывшем дне Вуоксы, уровень которой после 1857 г. снизился более чем на 5 м. Здесь сформировались заболоченные песчаные террасы с лесами, а также зарослями тростника.
В 1989 г. на данной территории числилась только д. Колокольцево с несколькими домами и фермерскими хозяйствами. Берег Вуоксы, особенно оконечность полуострова, подвергся интенсивной рекреационной экспансии: здесь размещены базы отдыха и туристские стоянки.
Другой пример расселения на песчаных водно — и озерно-ледниковых равнинах — водосборная площадь оз. Суходольского. По археологическим данным, первые поселения вдоль южного берега оз. Сванского появились не позже XIII в. . Из 20 деревень, существовавших вблизи берегов Суванто в 1939 г., не менее 15 было отмечено в НПК конца XV — начала XVI в. . В довоенный период все деревни располагались на верху склона коренного берега озера, фактически только в двух типах ландшафтов — на более высоких мелкохолмистых и волнистых равнинах, сложенных валунными песками Y и на пониженных террасах, подстилаемых безвалунными песками {If).