На Карельском перешейке пашня преобладает только в Лемболов — ском ландшафтном районе. В Выборгской Карелии соотношение пашни и прочих сельскохозяйственных земель по сравнению с довоенным периодом изменилось на обратное. Если в 1938-1939 гг. пашня занимала свыше 75% площади угодий, то в 1991 г. на нее приходилось всего около 35% их площади. Это соотношение отражает переход большей части окультуренных лугов в категорию луговых угодий, где никаких агротехнических мероприятий фактически не проводится.
При общем сокращении площади сельскохозяйственных угодий в последние десятилетия, с 1950-х гг. в регионе неуклонно увеличивалась доля земель, отводимых под коллективные садоводства. Поскольку этот вид воздействия на ландшафт находится «на стыке» сельского хозяйства и рекреации, детально он будет рассмотрен в гл. 11.
Результаты многовековой работы сохи и топора в таежных ландшафтах не имеют природных аналогов. Даже наиболее древний и примитивный способ ведения сельского хозяйства в лесу — подсеку — можно только частично уподобить спонтанным воздействиям: ветровалам, верховым и низовым пожарам. Влияние подсечно-огневого земледелия налесные ландшафты оценивается неоднозначно. Выше говорилось о фиксируемом пыльцевыми спектрами усилении господства сосны в период распространения подсеки. И. С. Михайлов считает, что подсека — это коренная переделка ландшафта, при которой катастрофически нарушается обмен веществ, выгорает и минерализуется органическое вещество растений и гумуса, усиливаются процессы вымывания. Таким образом, с подсечным земледелием прямо связывается оподзоливание почв.