В 1970-е гг. гигантомания, охватившая многие стороны советской действительности, коснулась и устройства коллективных садоводств. Именно тогда возникли крупнейшие скопления садовых участков в районе Синявино и Мшинской, перевалили за десять тысяч участков садоводства в Дунае, между Орехово и Сосново, в районе Мги и др.
В 1980-е гт. массивы садовых участков имелись на всех радиусах железных дорог, обслуживаемых электропоездами. Садоводства перешагнули 100-километровую отметку от Ленинграда; в пределах нашего региона это, например, сады близ станций Пупышево и 55-й км. Кроме того, радиальная конфигурация сети садо — водств превратилась в звездообразную. Массивы участков стали появляться вокруг многих городов области: Выборга, Приозерска, Гатчины, Соснового Бора и др. Даже жители рабочего поселка Кузнечное с населением около 5 тыс. чел. имеют свое садоводство на берегу оз. Вуокса. С 1981 по 1991 г. во всей Ленинградской обл. площадь коллективных садов и огородов увеличилась в 2,6 раза. По картографическим данным, к середине 1990-х гг. общая площадь садоводств в регионе составила 457 км2, или 1,3% всей рассматриваемой территории. Из этой площади 185 км2 приходилось на Карельский перешеек и 272 км2 — на районы к югу от Невы.
Размещение садоводств в основном привязано к железнодорожным линиям, особенно на перешейке. Среднее расстояние от массива садов до ближайшей станции одинаково как на севере, так и на юге региона и составляет около 4 км. Наибольшие скопления садоводств расположены вдоль железной дороги на Приозерск на участке от Ток — сово до Лосево, в треугольнике Шлиссельбург — Назия — Мга, а также между Павловском и Гатчиной. В отличие от традиционных рекреационных объектов, коллективные сады не тяготеют к естественным водоемам. На Карельском перешейке из 174 массивов только четверть имеет выход к озеру либо реке, пригодной для купания; в южной части региона таких садоводств лишь 17%.