europan11128 Символические полюсаТем временем ландшафты, символичные в масштабе всей страны, активно захватываются коттеджными «краснокирпичными» городками, огородами и прочими видами нового освоения. «Реконкиста» уже вплотную приблизилась к границам парков Пушкина, Павловска и Петергофа, грубо вторгаясь в их знаменитые панорамы.

Под конец позволю себе сопоставить два ландшафта, которые можно назвать «символическими полюсами» всего региона.

Первый — это крутой левый берег Волхова; в его излучине — оглаженная временем стена Ладожской крепости, реконструированной на рубеже XV и XVI вв.; над ней — барабан и купол собора св. Георгия, построенного в XII столетии. Здесь деятельность человека, измеряемая не одним тысячелетием, неразрывна с природой. Крепость, сложенная из известняковых плит, воспринимается как продолжение берегового обрыва, сложенного теми же известняками, а Георгиевский собор плавно вырастает из крепостной стены. Весь этот пейзаж умещается на площади не более 1 км2.

Другой полюс — это гигантский город, расползшийся на площади более 1000 км2, заполнивший собой низину и окрестные возвышенности, наполовину поглотивший огромную реку, активно покушающийся на морскую акваторию и, наконец, «воткнувший» в небо сотни своих вертикалей. Кажется, что нельзя представить себе что-либо более далекое от исходного природного ландшафта, чем «невский амфитеатр».