europan10727 Пес­чаный карьерВряд ли кому-нибудь удастся установить, когда в приневских и приладожских краях появились первые горные выработки: будь то песчаный карьер, плитные ломки или глиняные ямы. Во всяком случае, это произошло раньше рассматриваемого нами последнего 500-летия. Особенности голоценового развития территории обусловили здесь почти неограниченные запасы минерального сырья, содержащегося в четвертичных отложениях и залегающего буквально под ногами. Речь вдет о песках и глинах, использовавшихся человеком со времени его появления в регионе.

Значительно позже, когда начали строить каменные храмы и крепостные сооружения, возникла необходимость в добыче строительного камня. Его ресурсы обеспечивались залегающими близко к поверхности известняками среднего ордовика, а на севере Карельского перешейка — кристаллическими породами Балтийского щита. Кроме того, издавна использовались валуны, в изобилии встречающиеся в моренных и водно-ледниковых отложениях и по берегам водоемов.

Первый строительный камень добывали рядом с теми местами, где он использовался. Так, плитные ломки близ крепости Ивангород упоминаются в Новгородских писцовых книгах 1571 г. . Но не всегда вблизи строящегося укрепления, например в Приневской низине, можно было найти необходимый материал. Тогда приходилось возить камень на расстояния в десятки километров. На шведских картах XVII в. отмечены каменоломни на р. Тосна и в селах на междуречье Тосны и Мги. Отсюда тот же самый ордовикский известняк вывозили на строительство г. Ниен. По-видимому, следы этих ломок известняка — сотни мелких и мельчайших озер, покрывающих ныне пространство между ст. Поповка и р. Тосна, чуть южнее глинта. Судя по тому, что на шведской генеральной карте Ингерманландии 1698 г. отмечены кирпичные заводы на р. Бол. Охте, в Приневье уже в то время существовали глиняные карьеры.