europan11133 Рощи кленаДревостой искусственного происхождения никогда «не делали погоды» в лесном фонде региона. Устройство первых плантаций деревьев связывают с именем Петра I: это были дубовые рощи по побережью Финского залива, о которых говорилось в разд. 5.2.3. Имеются документальные сведения второй половины XVIII в. о «корабельных» рощах клена, в основном в дворянских усадьбах Петербургского и Шлиссельбургского уездов. С целью получения корабельного леса насаждали также деревья-экзоты, в первую очередь лиственницу сибирскую. Наиболее старая из лиственничных рощ, площадью около 0,2 км2, заложена в 1738 г. в Выборгской Карелии и известна под названием Линдуловской. Менее крупные насаждения лиственницы находятся близ д. Петровщина на Путиловском плато, в Дивенском лесничестве Сиверского лесхоза, в районе Ольгино — Лисий Нос и др. За редким исключением, естественное возобновление лиственницы в этих насаждениях слабое. Хотя лиственницу и другие экзоты — кедр сибирский, пихту сибирскую и пр. — можно встретить в самых неожиданных местах, вклад этих пород в лесную растительность региона ничтожен.

Поданным М. А. Цветкова, в конце XIX в. в Петербургской губ. лесокультуры занимали площадь 29 км2, что составляло десятые доли процента от всей лесопокрытой площади. При этом более 90% посадок производилось в казенных лесничествах. Сейчас на Карельском перешейке площадь искусственных лесов составляет от 1,6% лесопокрытой площади в Выборгском ландшафтном районе до 5% в Отрадненском районе. На остальной территории региона их доля не выше. Далеко не всегда выбор лесокультуры отвечает условиям местоположения, не говоря о неудовлетворительном уходе за посадками либо отсутствии такового. Нередко лесокультуры хвойных пород превращаются в самоизреживающиеся, низкопродуктивные и эстетически ущербные древостой.

При оценке воздействия лесного хозяйства на ландшафты региона нельзя не коснуться вклада сведения лесов в биоразнообразие ландшафтов. Границы между лесными и обезлесенными участками становятся важными локальными рубежами, увеличивающими сложность рисунка ландшафта и создающими дополнительные экологические ниши. Подобные локальные контрасты соизмеримы с различиями регионального уровня. По мнению С. Н. Голубчикова, длина Опушечной линии на единицу площади может служить показателем биопродуктивности ландшафта. По мере увеличения размеров вырубок и спрямления их границ этот показатель сокращается.