europan22498 Научные монографииВ солидных научных монографиях принято подводить итоги, кратко перечисляя то, о чем сказано в предыдущих главах. В этой книге подобное резюме вряд ли имеет смысл. С выводами о вкладе различных природных и антропогенных процессов в изменения ландшафтов нашего региона за последние 500 лет читатель уже ознакомился в соответствующих главах и разделах. А последняя глава сама по себе является итоговой: здесь автор попытался рассмотреть некоторые интегральные результаты деятельности человека на территории, ставшей для России «окном в Европу».

Итак, очень многое в современных ландшафтах — от очертаний береговой линии озер до конфигурации лесных массивов и набора трав на ярко цветущих лужайках — обязано своим происхождением много — сотлетней человеческой деятельности, причем и прямым, и побочным ее результатам. И при столь интенсивном человеческом вмешательстве природа тем не менее может проявлять себя в полную силу. Если у прочитавшего эту книгу сложится примерно такая картина, автор будет считать свою цель достигнутой. А в какой мере удалось автору ответить на вопросы, поставленные в предисловии, решать читателю…

Ландшафты — образования, трудно поддающиеся «вытягиванию» вдоль какой-нибудь одной оси координат. Например, какой ландшафтный район считать более освоенным: Ижорскую возвышенность, где все основные поселения и массивы пахотных земель появились много раньше XVв., или Приневскую низменность, до основания Петербурга бывшую залесенной и заболоченной территорией с редкими маленькими деревеньками? Или что рассматривать в качестве более дикой территории: Юго-Западное Приладожье, до начала активных торфоразработок заселенное очень редко, или Кургальский полуостров, население которого в XX в. сократилось более чем вдесятеро?