При оценке темпов спонтанного зарастания озера нельзя не учитывать и значительные погодичные колебания площади и флористического состава сообществ макрофитов, связанные с колебаниями уровня Ладоги. Сравнение аэрофотоснимков 1953 и 1988 гг. показывает, что контуры зон зарастания зал. Лехмалахти за 35 лет практически не изменились. Для более обоснованных выводов о скоростях естественного и антропогенно-инициированного зарастания озер необходимо проведение длительных стационарных наблюдений.
Очевидно, что перечисленные здесь процессы имеют далеко не равнозначные последствия для ландшафтов региона. Например, тенденция угасания степной и южноборовой флоры проявляется локально в сосновых лесах песчаных равнин и камовых холмов крайнего юга Ленинградской обл.; с этим процессом вряд ли связаны какие-либо серьезные изменения ландшафтов. Наоборот, смены древостоев имеют такое значение для изменений таежных ландшафтов, которое вряд ли можно переоценить. Изменение соотношений основных древесных пород региона — ели, сосны, березы и осины — относится к ведущим процессам динамики ландшафтов.
Важнейший источник данных для реконструкций изменений растительности в течение всего голоцена — спорово-пыльцевые спектры торфяников и озерных отложений. Однако информация, содержащаяся в самых верхних частях спорово-пыльцевых диаграмм, обычно мало интересует палеогеографов. Кроме того, сказывается «эффект усреднения»: выводы об изменениях состава спор и пыльцы за периоды, превышающие 1000 лет, более надежны, чем интерпретация колебаний состава пыльцы между соседними в вертикальной колонке образцами. Эти колебания могут носить случайный характер, тем более что самые «верхи» разрезов сильнее подвержены внешним нарушениям, искажающим последовательное накопление пыльцы и спор.