Конечно, признаки запустения в нашем столетии существенно отличаются от той ситуации, которая наблюдалась 400 лет назад. Прежде всего речь не идет о резком уменьшении общей численности населения; наоборот, оно почти непрерывно росло. Суть происходящего — во внутреннем перераспределении населения и перетоке его из деревень и сел в города и промышленные поселки. Этот процесс нередко имеет двухступенчатый характер: миграция из сельского населенного пункта в рабочий поселок либо районный центр, а затем в Ленинград.
О ведущей роли урбанизации в процессах XX в. говорит тот факт, что все города региона, несмотря на разрушения и потери населения во время революций и войн, возрождались и продолжали расти. О системе сельских населенных пунктов этого сказать нельзя: их массовое исчезновение, имевшее несколько этапов, было в большинстве случаев безвозвратным. Кроме названной выше причины — урбанизации и связанной с ней внутренней миграции населения — были и другие факторы, ускорившие деградацию сельских поселений в регионе. Кратко перечислю
Постройки хуторов, перенос которых на центральные усадьбы колхозов и совхозов был признан нецелесообразным, планово уничтожались; для этого были организованы специальные комсомольские отряды. Парадокс истории состоял в том, что их наследники — комсомольские стройотряды 1960-1980-х гг. — внесли существенный вклад в последующее строительство на селе; однако оно не помогло возрождению сельского хозяйства на перешейке.