Болотные берега имеет и Сестрорецкий Разлив в своей северной и северо-восточной частях. Однако здесь всплывание торфа не фиксируется. Возможно, оно происходило в более ранние периоды существования водоема; кроме того, мощность торфяников, залегающих на Литориновой террасе, не очень велика, обычно менее 2 м. По данным авторов монографии, сокращения площади зеркала водохранилища за счет роста болотного массива на его северном берегу почти не наблюдается. Интересно, что с XIX в. существует ничем не обоснованная точка зрения об образовании Сестрорец — кого болота в результате наполнения Разлива.
Заболачивание наблюдается по берегам водохранилищ, затопивших участки низменных равнин на моренных и водно-ледниковых отложениях, — например, Чикинского озера нар. Оредеж и разлива р. Грузинка на Карельском перешейке. При этом развиваются болота низинного типа, с малой мощностью торфа. В растительности преобладают осоки и гигрофитное разнотравье; нередки заросли тростника. Периферийные части водохранилищ в гораздо большей степени, чем уже «выработанные» берега естественных озер, подвержены сезонным колебаниям уровня воды; здесь формируются своеобразные «земноводные» природные комплексы.
Подпор плотинами больших рек с развитыми долинами нарушает сложившийся режим поемности. Пример такого рода — р. Волхов после возведения ГЭС в 1926 г. В силу особенностей геологического строения долины реки, воздействие плотины ГЭС — «удаленное» и наиболее ощущается только там, где имеется пойма, т. е. в верхней части Волхова и даже в Приильменье. Так, после постройки ГЭС уровень оз. Ильмень поднялся на 70—90 см, увеличилась на 21—34 дня продолжительность высокого уровня затопления поймы, ослабилась эрозионная деятельность реки. В результате за 30—40 лет произошло общее заболачивание так называемой Грузинской поймы Волхова. Структура пойменного ландшафта усложнилась за счет появления заболоченных участков среди некогда единых массивов пашни и лугов.