В вековом ходе усредненных по десятилетиям значений радиального прироста деревьев на севере Евразии с XVI в. наблюдается спад, минимум которого приходится на вторую половину XVII в. Увеличение прироста годичных колец начинается в первой половине XVIII в., максимум прироста приходится на период потепления 1930-1940-х гг. Отклонения в ширине годичных колец отражают процесс потепления, наблюдавшийся с конца XIX в. . Наличие достаточно тесной положительной корреляции дает основание для реконструкции отклонений средней годовой температуры по отклонениям прироста.
По данным реконструкции состава торфа болота Ширинские Мхи, как периоды пониженных сумм осадков выделялись весь XVII в. и первая половина XIX в. Резкое понижение осадков в теплое время года в конце XVI — начале XVII в. отразилось в формировании тонкой прослойки сильно разложившегося торфа.
Приведенные факты в целом подтверждают схему структуры 1850- летнего ритма I—II тысячелетий н. э., предложенную Е. В. Максимовым. Согласно этой схеме, кульминация холодного периода приходится на середину XVI в., в это же время намечается перелом от холодно-влажной к холодно-сухой фазе, последняя продолжается до середины XIX в. Отметим, что кульминация похолодания в разных частях Русской равнины неизбежно гетерохрония: например, на Северо-Востоке она приходится на XIII—XIV вв., когда температура воздуха была ниже современной на 2—3°С.