Распространение практики внесения на поля органических удобрений, способствовавшее утверждению господства паровой зерновой системы с трехпольным севооборотом, имело существенные последствия для ландшафтов Северо-Запада ЕТР. Произошло резкое увеличение фонда земель, используемых ежегодно под посевы хлебов, и значительно уменьшилась клочковатость угодий. При длительном регулярном удобрении в пахотных почвах формировался богатый гумусом верхний аккумулятивный горизонт.
Импульс развитию сельского хозяйства региона был дан строительством Петербурга, нуждавшегося в продовольствии. В течение первой половины XIX в. вблизи столицы складывается пригородный тип сельского хозяйства; животноводство становится основной его товарной отраслью и наибольшее развитие получает в пригородных уездах. Однако качественный скачок в сельском хозяйстве произошел только после реформ 1860-х гг. и в связи с формированием колоссального спроса на сельхозпродукты в миллионном Петербурге.
Сложившаяся в пореформенный период экономическая конъюнктура обусловила окончательное вытеснение зернового земледелия животноводством. С1863 по 1905 г. в Петербургской губ. уменьшилась общая площадь пашни и почти на 50% сократились посевы основной зерновой культуры—ржи. Одновременно выросли площади под лугами и пастбищами. Некоторое увеличение пахотной площади произошло только после столыпинской реформы.
Развитие товарного животноводства преимущественно молочного направления способствовало замене трехполки более сложными севооборотами — многопольными с травосеянием и плодосменными с посевами корнеплодов. Наиболее быстрыми темпами травосеяние вводилось в пригородных уездах, а также в Ямбургс — ком. В 1899 г. из каждых 100 десятин крестьянской надельной земли под травами находилось в Петербургском уезде 68,7 дес., в Шлиссельбургском — 40,8 дес. В конце XIX в, в ближайших окрестностях столицы большое развитие получило парниковое и тепличное огородничество; в техническом отношении здешние парники считались лучшими в стране.