europan10605 По­лосы мелководийСказанное относится и к Финскому заливу. Наличие широкой полосы мелководий почти вдоль всего побережья приводило здесь к существенному отступанию уреза воды и изменениям береговой линии в регрессивные периоды. При этом оказывались удаленными от берега рыбацкие поселения. Видимо, в это время углублялись старые и прокапывались новые каналы для прохода рыбацких лодок. С другой стороны, при падениях уровня залива облегчался доступ к зарослям тростника и других водных растений, использовавшихся на корм скоту.

Начиная с первой половины XX в. происходит повышение уровня Мирового океана, которое большинство исследователей связывают с тенденцией потепления. Величину подъема уровня океана Г. П. Кали — нин и Р. К. Клиге оценивают в 1,5 мм/год, или 95 мм с 1900 по 1964 г. По данным морской станции Лисий Нос, ход среднегодовых уровней Финского залива за последние 35 лет характеризовался стабилизацией и некоторым подъемом.

Значительные колебания испытывает уровень крупнейшего в Европе Ладожского озера, наблюдения за которым ведутся с 1881 г. Амплитуда колебаний за этот период составила 312 см.

А. В. Шнитников выделял по колебаниям уровня Ладоги за 100 лет 5 маловодных и 4 многоводные фазы, образующие внутривековые циклы длительностью 29—30 лет. С конца XIX в. внутривековая цикличность происходит на фоне общего уменьшения увлажненности бассейна, поэтому максимумы многоводных фаз становятся все ниже, а интенсивность маловодных фаз усиливается. Так, более чем на 0,5 м упал уровень Ладоги в 1996-1997 гг.