europan11202 Оживление хозяйственной деятель­ностиВ период оживления хозяйства почти весь регион находился под властью Швеции, за исключением сравнительно небольшого Ладожского уезда. Мнение, что, по крайней мере со второй четверти XVII в., на Северо-Западе ЕТР происходило оживление хозяйственной деятельности, не является общепринятым. Можно встретить немало высказываний о том, что шведская «оккупация» затормозила экономическое развитие края, которое мало отличалось от запустения конца XVI в. Однако факты показывают, что это далеко не так.

В XVII в. на Карельском перешейке шло «внутреннее переселение»: жители Шведо-Карелии переселялись в Кексгольмский уезд, где появлялись новые деревни и хутора. Началом и серединой XVII в. датируется основание многих поселений Северо-Западного Приладожья. На территории Кексгольмс — кого уезда образовались новые лютеранские приходы. Были основаны новые поселения и в западной части перешейка, сильно пострадавшей от войн. За счет переселенцев-лютеран росло население запустевшей Ингерманландии, в особенности таких ландшафтных районов, как Ижорская и Колтушская возвышенности.

Развитие региона в составе двух государств привело к существенным различиям в землевладении и землепользовании. В Ладожском уезде, оставшемся под властью Москвы, развивалось основанное на закрепощении крестьян поместное землевладение. На Карельском перешейке и в южных ингерманландских уездах, которые принадлежали не знавшей крепостного права Швеции, земля находилась в собственности государства {коронные земли), дворян, церкви и крестьян. Землю обрабатывали в основном лично свободные арендаторы и мелкие собственники. Часть прилегающих к поселениям лесов, а также сенокосы и выгоны находились, как и в русских деревнях, в общинном пользовании.