Такой тип лесов, как Сосняки лишайниковые , в южной тайге связан исключительно с пожарами. Об этом свидетельствует преобладание лишайников в молодых послепо — жарных сосняках и постепенное сокращение относительной площади лишайниковых пятен по мере достижения сосновыми древостоями спелого и перестойного возраста. Ю. А. Исаков с соавторами отмечают, что в результате усиления противопожарных мер сосняки-беломошники в таежной и подтаежной зонах ЕТР стали за последние 50 лет редкостью.
Гораздо более распространен в ландшафтах с сухими и бедными песчаными почвами, а также на вершинах сельг другой тип послепо — жарных сообществ — Сосняки вересковые, или верещатники. По мере развития древостоев и смыкания их полога вереск уступает свое место бруснике, чернике и другим видам; при этом полностью из ТКЯ он обычно не исчезает. При длительном отсутствии пожаров меняется не только состав напочвенного покрова, но и некоторые свойства почвы. По данным почти 70-летних наблюдений в Ли — синском лесхозе, благодаря эффективной борьбе с пожарами в послевоенный период произошло обогащение почв гумусом и смена напочвенного покрова сосняков с верескового и лишайникового на чернично-кисличный.
В ландшафтах с более богатыми почвами на вырубках и гарях наиболее распространены злаки — вейник лесной и луговик. Существует мнение, что эти два растения, образуя на вырубках плотную дернину и выделяя корнями токсины, замедляют возобновление ели, которое в результате происходит исключительно со сменой пород. Если даже считать данную точку зрения преувеличением, нельзя отрицать тот факт, что возобновление ели на вырубках обычно замедлено. При этом на местоположениях с более гумусированными почвами скорость возобновления хвойных пород, во всяком случае, не выше, чем на вырубках бедных местоположений.