В сосняках, развивающихся после пожаров и сплошных рубок, возрастная динамика не сопровождается столь сильным увеличением сомкнутости крон и соответственно не приводит к заметному уменьшению видового разнообразия ТКЯ. Однако в большинстве своем сосняки, растущие на бедных песчаных почвах, сами по себе отличаются крайним флористическим однообразием.
Следовательно, как и различия в составе древостоев, разнообразие лесов по составу напочвенного покрова во многом обусловлено возрастной динамикой лесов, в первую очередь после антропогенных воздействий. Формирование тех или иных типов лесных сообществ, выделяемых по напочвенному покрову, — далеко не всегда приурочено к определенным типам ландшафтов. Как и состав древостоев, «жестко» напочвенный покров связан только с местоположениями экстремальных для данного региона условий.
Гипотетический сценарий динамики лесных ландшафтов региона в ближайшие 70—80 лет при условии исключения любых антропогенных воздействий и пожаров выглядит так: почти все леса переходят в ельники, а бблыиая часть ельников превращается в чернично-сфагновые. Исключение составят леса на карбонатных валунных суглинках Ижорской возвышенности: здесь будут восстанавливаться ельники подтаежного типа, с богатым травостоем и участием широколиственных пород. При господстве еловых лесов увеличится длительность залегания снежного покрова и сезонного промерзания почвы, в целом ландшафты станут «холоднее». Эта довольно унылая картина, к счастью, маловероятна.